当前位置: 首页>>夕阳之光>>正文

陶瓷食具与健康

2022年05月11日 10:33 张忠铭 点击:[]

人们对彩饰精美的陶瓷器皿无不喜爱,它既是一种日常的饮食容器,又是一件永久性的艺术品,在使用时可以得到美的享受。可是,在一些彩饰精美的陶瓷食具里,潜在着一定的危险,这就是多少被溶出来的一点铅。原来陶瓷的彩饰一般分为釉上彩和釉下彩(以后又产生一种釉中彩),釉上彩通常釆用含有量铅元素的陶瓷颜料,通过画.、印、贴、喷等先附着在白胎瓷的釉面上,然后经过750一850 0C烤烧后,牢固地结合在釉上而呈观各种鲜艳的色彩;釉下彩则基本上釆用不含铅的高温颜料,先画在未烧的陶瓷坯体上,然后再施上一层半透明白釉,经过1250一1350 oC高温窑烧,颜料与坯釉同时烧成,色彩即在釉下透过半透明白釉而呈现出来。釉上彩颜料比釉下彩的更丰富,烧成温度也低,加之彩饰工艺方便,因而较多使用。但由于颜色是裸露在釉层外的,其接触食物的彩饰表面,在盛装食物(特别是酸性果汁和汤类)时,烧成颜料中的铅,多少会被溶蚀出来,而铅对人体是种有害物质。

有人也许会不以为然地说,我一向用红红绿绿的釉上彩陶瓷食具,也没有出现什么问题。不过且慢,这一方面要看铅溶出量的多少,是不是在“可允许” 的范围内;另一方面铅积蓄是一种慢性过程,其危害不会立即表现出来。当铅不断进入人体后,部分会被慢慢吸收,而吸收的铅积累到一定成度时,随着人的体质不同,产生不同程度的“铅中毒”现象。研究表明,铅中毒一股表现在消化道、造血器官和神经系统。消化道的症状是:口内金属味、流涎、口腔炎,可然伴随有恶心、呕吐、便秘,重者在肚脐周围有发作性的疼痛(铅绞痛)、脉搏减少、血圧上升等。造血系统的症状是:引起贫血,出现红细胞大小不等、形状不一等。神经系统的症状是:头痛、头昏、失眠、记忆力减弱,重者有震颤,视听力减退,甚至肢体麻痹、瘫痪以至休克。国外曾有多起报导铅中毒的事例。因此,联合国国际际准化组织(ISO)于1979年6月颁布《与食物接触的陶瓷器皿、有毒物质的溶出量一一允许极限和测试方法的国际标准草案》,当时作者正在轻工业部陶瓷研究所针参加降低粉彩瓷铅溶出量技术攻关,首先把《草案》从英文本翻译过来(颜石麟先生校),发表在著名专业期刊《瓷器》上(1980年第1期),为工作中的指导。后草案又对一些要求作了补充规定,作为国际际准执行。我国也在1979年于景德镇召开的“全国食品包装材料卫生标准会议”上,订立了与国际标准化组织相适应的标准,世界上大多数国家也先后予以订立。标准中都对与食物接触的陶器皿的铅溶出量作了严格的规定,总的来说不能超过7ppm。所谓ppm是百万分之几的意思,7ppm即百万分之七,也就是从该陶瓷器皿溶出的铅为所用测试液的百万分之七。国际际准还规定了严格的测试方法,对不同形状和容积的器皿的铅溶出要求也有不同,且越来越严格。但不管何种器皿,其最低要求均不应超过7ppm。在国际贸易中,如果超过了这一最低指标(或相应规定的严格指标),不管多精美的与食物接触的陶瓷器,其上的颜料彩饰都可看是色彩斑斓的毒素,被认为是“有毒品” ,禁止入境或就地销毁。

有的釉上彩颜料中还含有镉(Cd),如大红色辣椒红,其主要组成为镉、硒元素,国际标准中规定更为严格,其溶出量不允许超过0.5ppm。某些国家对其它重金属溶出量也有所规定,不过在国际标准化组织中未强求一致。

对铅、镉溶出量之所以要进行控制,是与陶瓷制品在使用中的实际情况相关的,因为被盛装的食物有很多是带酸性的,如牛奶(pH≈6.9)、鲜咖啡(pH≈5.05)、速溶咖啡(pH≈4.8)、啤酒(pH≈4.25)、糖溶液(pH≈3.2)和可拉果汁(pH≈2.7)等;至于加了食用醋的汤液和菜肴,亦带有不同程度的酸性,酸性溶液是能够将彩饰中的铅、镉溶出来的,可随着食物进入人体而带来危害。

由于陶瓷食具对人体的健康有密切的关系,故我们在购买时就必须进行一番选择:

1.青花瓷没有铅、镉的溶出,其原因有二:(1)它的颜料中不含铅、镉元素;(2)它是釉下装饰,经高温烧成后其上又有一层釉质保护。加之青花色调雅致悦目,且一种颜料通过“汾水”可以表现出多种层次来,具有独特的美,故得到国内外的青睐。景德镇市人民瓷厂的青花梧桐餐具,就获得过国际博览会“三联冠”金奖,蜚声海宇。

2.选择食具中内表面(即接触食物的表面)不带彩饰的;如果是配套产品,有的单件

内表面加了彩,如盘碟和瓢匙之类,应尽量选择彩饰花样疏简的,因为从中溶出铅、镉的量相对要少。

3.釉下彩比釉上彩的噐皿不易溶出铅、镉,因为釉下彩具有一层釉作保护层。区别釉下彩和釉上的简便方法是眼看手摸,那种表面透明、平整光滑的彩饰即为釉下彩,反之则是釉上彩。近年来出现的釉中彩亦不易溶出铅、镉,它是一种在较高温度下的彩饰,颜料深入于釉中,介于釉上彩和釉下彩之间。

4.要求彩饰花面鲜艳的,即不管何种颜料,其色度要求鲜亮。因为这样的颜料“烧熟”了,化学性质也比较稳定;欠烧的不但色彩暗涩,其化学稳定性也较差。

彩饰精美的陶瓷食具既有实用价值,又有欣赏价值,是一种两者巧妙结合的工艺品,它使人们的饮食生活更加丰富多彩。虽然某些产品会有一定的铅、镉溶出,但也不必杯弓蛇影,因为陶瓷生产厂家在把铅镉、溶出量作为产品的主要指标,加之有商品检验部门的监督,不合格的产品是不允许出厂的。陶瓷科研部门与颜料生产厂相结合,力使陶瓷颜料的化学隐定性更强,既保持以铅用于颜料的色泽鲜亮,又使对人体有害的元素不易被酸溶出,以保证使用者的健康。此外,购买者为了放心起见,可将釉上彩饰的接触食物的陶瓷器皿在使用前用食醋洗涤一次,可将能溶出的铅、镉大部分溶出,这样就可放心使用了!